lunes, 30 de abril de 2012

Belleza

El otro día fui a depilarme. Sí, esta cruz por la que todas pasamos varias veces al año. Por lo que he leído por ahí, ya se estilaba depilarse desde tiempos del Antiguo Egipto, hace 1500 años, aunque entonces era por cuestiones religiosas y de higiene. En fin, el caso es que 35 siglos después, aquí seguimos, intentando no tener un pelo de tontas. Y conste que ahora también hay muchos hombres que se depilan, ¡qué ingenuos! Aunque, oye, me parece justo que también ellos sepan lo que cuesta.

Yo antes iba a depilarme y pedía "piernas, ingles, axilas, labio superior (que las mujeres no tenemos bigote...) y cejas" y ya me parecía que me había quedado sin pelos. Pues no, la primera vez que fui a depilarme aquí, en Italia, descubrí que en mi cuerpo había mucho más pelo del que yo pensaba. La esteticien lo primero que me dijo es que los brazos también se depilaban y sí, sí, me subí al carro, no hay color, unos brazos sin vello, son ideales. Luego ya pasamos a depilar las nalgas (qué fina soy), luego la zona que va de la huchita hacia los riñones y ya últimamente, hasta los que ni sabía que tenía en la huchita. En fin, lo dicho, salgo sin un pelo, tersa como el culito de un bebé por todas parte.


El caso es que desde que vivimos en Italia alucino con el culto a la belleza que hay en este país. Aquí el nuestro "Aunque la mona se vista de seda, mona se queda", no existe. La mayoría de mujeres van arregladísimas, aunque sea para llevar al cole los peques o para ir a hacer la compra, sean como sean, altas, bajas, más guapas o más feas. Vamos, que es una de las cosas que más me llamó la atención al llegar, con las uñas y los tacones. Yo que hay días que me planto el chandal y las deportivas y voy tan a gusto, llego al cole con las peques y me miran, evidentemente, el chandal se lo ponen para ir al gimnasio, jeje, pero bueno, no soy italiana, que me perdonen si quieren.

Respecto a los tacones, he llegado a la conclusión de que algunas italianas nacen ya con tacones. Comprarme unos zapatos con tacón bajo es una empresa prácticamente imposible en estas tierras: o encuentro bailarinas planas o zapatos con tacón de aguja (stiletto lo llaman aquí). No digo que no se vea una pierna maravillosa con esos taconazos... pero yo tengo dolor de espalda crónico y, la verdad, no me compensa tener unas piernas elegantísimas si luego estoy hecha polvo tres días por el dolor de espalda. Y aquí ves taconazos por todas partes, para ir a trabajar, para salir por ahí o para llevar a los niños al parque, que hay una mamá que llevó los taconazos hasta el último día de embarazo y que volvió del hospital y ya estaba otra vez lista para lucirlos, una auténtica campeona. Supongo que es cuestión de entrenarse, yo me los pongo de boda en boda y de evento muy importante en evento muy importante y ya me parece agotador. ¿Quién sabe? Quizás algún día se me arregle la espalda y también me decida a ir siempre con tacón (por cierto, la foto es de un zapato de la marca Christian Louboutin).

Y las uñas, esas uñas que no son la clásica uña postiza con manicura francesa que todas hemos probado alguna vez. No, son uñas de gel (no sé cómo se llamarán en España, pero tampoco son las de porcelana). Los dibujos que hacen, son impresionantes, basta que echéis un vistazo en esta recopilación de fotos en google http://www.google.es/search?q=ricostruzione+unghie&hl=es&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=VwKfT-2NFMfStAaWnIRG&sqi=2&ved=0CEQQsAQ&biw=1366&bih=673 . Yo babeaba, y al mes de llegar ya me las hice. Pero claro, acostumbrada a no llevar las uñas muy largas... un desastre, no había mes en el que no me destrozara alguna. Porque una vez al mes hay que ir a retocarlas, porque va creciendo tu uña y te las tienen que rebajar, rellenar el hueco del trozo que ha crecido y... bueno, un trabajo de precisión increíble. Evidentemente, cuesta lo suyo, así que al año, dejé de hacérmelas, cansada de que no me duraran las 10 todo el mes y que nacía mi segunda hija, a la que no quería clavarle las uñas al cambiarle el pañal.

Y no sólo esto, la mayoría de italianas se gastan una pasta en maquillaje, ropa, complementos, masajes, peluquería, tratamientos de belleza (facial y corporal), tratamientos adelgazantes, dietas,... Una auténtica barbaridad. A mí que se me caducan los cosméticos y que alguna mañana me he ido hasta la guardería de la peque con las pinzas en el pelo porque ni me he mirado en el espejo antes de salir de casa, ¿me tendrían que dar algunas lecciones? O tal vez no soy yo, que son ellas las que exageran. En fin, que vaya usted a saber. El caso es que luego no extraña nada que algunas niñas, cuando les preguntan qué quieren ser de mayor,digan "Veline", que son las azafatas de un programa que lleva años y años en antena en Canale 5 (el canal gemelo de Tele5) y que son muy monas, bailan y... y poco más, floreritos con tacones de aguja.

martes, 24 de abril de 2012

Tartitas de manzana y crema

Visto que el otro día hice un postre y me sobró crema pastelera, para aprovecharla he preparado hojaldres de crema pastelera y manzana. Y si mi postre favorito es la tarta de queso, estas tartitas de manzana son mi dulce preferido, se me van los ojos detrás cuando entro en una pastelería. Son muy fáciles de hacer y ya que mañana es fiesta en Italia, se celebra la Festa della Liberazione, nos apuntamos a la celebración.


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre rectangular
1 manzana reineta (no muy grande)
100 ml de crema pastelera
1 huevo
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mermelada de melocotón
1 hoja de gelatina (me olvidé de ponerla en la foto)
Un poco de almíbar de melocotón


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180-190ºC. Dividimos en 4 trozos iguales la lámina de hojaldre. Si, como me ha pasado a mí, que estoy en Babia, y en lugar de comprar la lámina rectangular, compráis la redonda, que no cunda el pánico. Recortáis las curvas dándole forma rectangular y conserváis los recortes, que luego se pueden enrollar y rellenar de crema. Colocamos las cuatro laminas obtenidas sobre papel de horno en la placa y levantamos un poco los bordes. Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y la cortamos en láminas. Echáis crema pastelera en el centro de cada lámina (foto 1). Cubrimos la crema pastelera con unas láminas de manzana (foto 2). Pintamos la zona de hojaldre qu eno ha quedado cubierta con huevo batido (foto 3).


En un cazo, ponemos la mermelada de melocotón (si tenemos de manzana, mucho mejor) y el azúcar a fuego bajo y vamos moviendo la mezcla. Si la mermelada es muy espesa, podemos añadir una cucharada de agua. Con la salsa obtenida, untamos bien las filas de manzana (Foto 4). Metemos al horno a 180-190ºC unos 10-12 minutos (foto 5). No iba a poner esta foto, porque se ve toda la crema que se ha salido de los canutillos y la que se ha escapado de las tartitas, pero luego he pensado que es mejor que veáis que la cantidad de crema que he puesto es demasiada y que los canutillos hay que cerrarlos bien.


En otro cazo, echamos el almibar de melocotón y la hoja de gelatina (en este caso no hace falta ablandarla previamente) y los hacemos a fuego lento. Cuando saquemos del horno las tartitas, las untamos con la gelatina y las dejamos enfriar. Son ideales para el desayuno, la merienda o para tomar en cualquier momento. ¡Qué pena que engorden!

Riso nero con polpo e gamberi

Oggi vi propongo questa ricetta di riso facile e saporita. Anni fa ho trovato una ricetta simile sul volantino d'un negozio di prodotti surgelati "La Sirena" (www.lasirena.es) e su quella ricetta si fondamenta la mia. Via con la ricetta.


INGREDIENTI:

100 g di gamberi sgusciati
400 g di polpo a pezzi
1 borsetta di nero di seppia
1 spicchio d'aglio
300 g di riso
3/4 l di brodo di pesce
5 cucchiai d'olio d'oliva
sale
salsa all i oli


PREPARAZIONE:

Prima di tutto, in un pentolino riscaldiamo il brodo di pesce perché sia bollente nel momento di aggiungerlo al riso. In questo caso, si può utilizzare un concentrato (quello che ho usato io questa volta), uno brodo confezionato o si può preparare un fumé di pesce, dipendendo del tempo che ne abbiamo e, ovviamente, anche della nostra economia. Poi, in padella, diamo quattro salti ai gamberi con un cucchiaio d'olio. Li teniamo da parte.


Riscaldiamo gli altri quattro cucchiai d'olio nella paellera e poi aggiungiamo lo spicchio d'aglio trittato, dopo un po' aggiungiamo il polpo a pezzi (foto 1). Aspettiamo un paio di minuti e mettiamo anche il riso, mescoliamo (foto 2). Aggiungiamo il nero di tinta. Il modo migliore per approfittare al massimo il nero di seppia e surgelare la confezione. Poi, quando ci serva,  basta tagliare 3 dei 4 fianchi e andrà via il tutto di nero di seppia surgelato. Mettiamo del sale e mescoliamo bene perchè tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Versiamo il brodo bollente (foto 3).


Facciamo a fuoco forte per 8 minuti (foto 4). Poi, abbassiamo il fuoco fino a cottura finita del riso. Se vediamo che, per caso, diventa troppo asciuto, possiamo aggiungere un po' più di brodo, sempre bollente. Per ultimo, aggiungiamo i gamberi che c'erano da parte (foto 5), amalgamiamo e lasciamo fare ancora un paio di minuti. 


Spostiamo dal fuoco e lasciamo riposare il riso per qualche minuto. Servire così oppure, come piace a casa mia, lo accompagniamo con un po' di salsa all i oli. La salsa all i oli ( che vuole dire aglio e olio in catalano) si fa pestando aglio nel mortaio e aggiungendo poi dell'olio sbattendo, ma è troppo difficile da fare. Per chi non se la senta, può sostituirla per una salsa maionese a cui si aggiunge al inizio uno spicchio d'aglio insieme agli altri ingredienti.

La paellera è la padella che si usa per fare la paella, ovviamente. È una padella larga e bassa che non ha del manico ma due anse. Sono fatte basse così perché tutto il riso sia la giusta: sciolto e abbastanza asciuto.

lunes, 23 de abril de 2012

Arroz negro con pulpo y gambas

Hoy os propongo esta receta de arroz sencilla y sabrosa. Hace años encontré una receta de arroz negro en la revista de la tienda de productos congelados "La Sirena" (www.lasirena.es), los clientes suelen mandar sus recetas y, la verdad, recorté la receta pero no el nombre de la autora... y mi receta se basa en la de la revista. Vamos allá.


INGREDIENTES:

100 g de gambas peladas
400 g de pulpo troceado
1 bolsa de tinta de calamar
1 diente de ajo
300 g de arroz
3/4 l de caldo de pescado
5 cucharadas de aceite de oliva de La Vera
sal
salsa all i oli


PREPARACIÓN:

En primer lugar, ponemos el caldo de pescado a calentar en un cazo para que esté hirviendo a la hora de añadirlo al arroz. Podemos utilizar un caldo concentrado (yo esta vez lo he hecho así), un caldo de los que venden en tetra-brick o bien preparar un fumé de pescado, dependerá del tiempo del que dispongamos y, como no, del presupuesto. Por otra parte, salteamos las gambas con una cucharada de aceite y, una vez hechas, las reservamos.


Calentamos en resto del aceite en la paellera y añadimos el diente de ajo picado, lo hacemos un poco y añadimos el pulpo troceado (foto 1). Lo dejamos hacer un poco y añadimos el arroz, revolvemos (foto 2). Añadimos la bolsa de tinta. La mejor manera de aprovechar toda la tinta es tener la bolsa congelada. Cuando nos haga falta, basta cortarle 3 de los 4 laterales y después sacar el "bloque" de tinta congelada. Añadimos la sal y mezclamos bien para que todos los ingredientes se mezclen bien. Echamos el caldo hirviendo (foto 3).


Cocemos a fuego fuerte durante 8 minutos (foto 4). Después, bajamos el fuego por el resto del tiempo de cocción del arroz. Si vemos que se queda muy seco, iremos añadiendo más caldo. Por último, añadimos las gambas que teníamos reservadas (foto 5), removemos y dejamos hacer un par de minutos más. 


Apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Servir tal cual o, bien, como nos gusta en casa, acompañado por un poco de salsa all i oli. Y quien no sepa hacer all i oli (que quiere decir ajo y aceite en catalán), porque es realmente difícil, puede optar por hacer una mayonesa añadiendo al principio un diente de ajo picado a los ingredientes de la misma.

sábado, 21 de abril de 2012

Noodles de arroz con verduras y gambas

Del último viaje que ha hecho mi marido a Corea del Sur trajo noodles de arroz. Los he preparado con verduras y gambas. Y los palillos de la foto son también coreanos, pero no los usamos para comer los noodles, no tenemos suficiente práctica.


INGREDIENTES:
500 g de noodles de arroz
100 g de gambas
1 zanahoria
1 pimiento rojo
1 calabacín
1 diente de ajo
salsa de soja (en nuestro caso, dulce)
aceite de oliva de La Vera
sal


PREPARACIÓN:

Ponemos en una cazuela agua con sal a hervir. Mientras se calienta el agua, troceamos las verduras en forma de bastoncitos, excepto el ajo, que lo cortamos en láminas.


En un wok o una sartén, echamos un poco de aceite de oliva y lo dejamos calentar. Vamos echando las verduras, en primer lugar las que necesiten más tiempo para hacerse, es decir, la zanahoria, después el pimiento, el calabacín y por último el ajo. Rectificamos el punto de sal. A estas alturas, el agua debe de haber hervido ya, echamos los noodles y repetaremos el tiempo que indique en el envase.

Cuando estén en su punto las verduras, añadimos las gambas y removemos bien para que todos los ingredientes se mezclen. Añadimos salsa de soja al gusto e integramos. Una vez cocidos los noodles, los escurrimos, remojamos con agua fría y los echamos en el wok o sartén. Mezclamos bien para integrarlos con las verduras y las gambas.

Emplatamos y colocamos en la mesa más salsa de soja para que el que desee añadir más, pueda hacerlo. Y los palillos, son opcionales, por supuesto. Que aproveche.

jueves, 19 de abril de 2012

Decálogo para alcanzar el éxito

Mi querida profesora de Italiano me dio hace unos días, como deberes, escribir un decálogo para convertirse en una persona de éxito. Es un poco largo, pero quería explicar cada punto. Aquí está.

Desde mi punto de vista, la base del éxito en cualquier campo es la seguridad en uno mismo y la actitud positiva. La persona que no cree en sí misma jamás conseguirá que los demás crean en él. Y luego, quien, ante un problema, presenta una actitud negativa, sin ganas, pensando que todo está en su contra, quizás llegue a resolver el problema pero en manera ardua para él y para los que están a su alrededor.



Mi decálogo para alcanzar el éxito es el siguiente:
1. Levantarse de la cama cada mañana con actitud positiva. Por la mañana hay que empezar de cero, hay que olvidarse de las cosas que el día anterior no han ido bien ya que son parte del pasado y, como mucho, nos ofrecen una lección que aprender. Hay que pensar en la nueva jornada como en una posibilidad de hacer las cosas mejor. Mirarse en el espejo y decir "Si quiero, puedo".
2. Perder el miedo y ser flexible. Es decir, no tener miedo a los cambios, no tener miedo a intentar, no tener miedo a atreverse, no tener miedo a equivocarse, no tener miedo a hacer el ridículo (no recuerdo quién dijo: si haces una pregunta podrás parecer estúpido, si no la haces, lo serás siempre) y no tener miedo a tomar decisiones por temor a que puedan ser equivocadas. Y, además, demostrar mucha flexibilidad: ser capaz de aprender cosas nuevas, tener la mente abierta, no cerrarse y pensar que la manera de siempre de hacer las cosas es la correcta.
3. Aprender a medir la verdadera dimensión de los problemas. No hay que hacer de cada obstáculo una montaña imposible de salvar. Se tienen que ver los problemas, no como marrones irresolubles, sino como pruebas que hay que superar. Si estamos cansados o el problema es importante, entonces, hay que dividirlo en pequeñas partes que se resolverán una por una hasta conseguir resolver el problema completo.
4. Tener la actitud adecuada. Este punto está unido al segundo. Creo que se puede estar en el momento justo y en el sitio justo, pero si tu actitud no es la adecuada, pierdes la oportunidad. Si habéis visto el último anuncio de Martini, “Luck is an attitude”, es un verdadero ejemplo de cómo se consigue alcanzar el éxito (http://www.youtube.com/watch?v=Uhsz_dLgzp0&feature=relmfu&oref=htttp%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DOnKPQbsxWb0&has_verified=1).
La respuesta rápida y positiva ante dos opciones lleva siempre más lejos. El que piense que quedándose en casa, sentado en el sofá, esperando que un día la suerte llame a su puerta, puede seguir esperando. La buena estrella se encuentra trabajando duro. Cada uno tiene que poner de su parte. Es más fácil trabajar con personas con actitudes positivas, es mucho más alentador y mucho menos agotador que encontrarse ante una persona que sólo sabe quejarse y poner malas caras. Las personas positivas encuentran con más facilidad la colaboración de colegas, jefes y subordinados. Y no hablo sólo del trabajo, también en familia, entre amigos, una persona que sabe reaccionar siempre en positivo, es siempre bienvenida.
5. Aprender a mirar a los ojos de nuestro interlocutor y aprender a escuchar. Lo primero demuestra la seguridad en uno mismo y lo segundo, el respeto que tenemos a los demás. Ambas características muy apreciadas en el mundo del trabajo y en el personal. Y se debe hacer con todos: compañeros de trabajo, amigos, niños,...
6. No compararse con los demás. No hay que pretender llegar a donde han llegado otros, sino fijar nuestros propios objetivos. Cada uno tiene sus circunstancias por eso, partiendo de puntos o situaciones diferentes, no se puede llegar al mismo lugar ni con la misma velocidad ni pasando por las mismas estaciones.
7. Conocer los puntos fuertes y saber explotarlos en modo y momento justo y conocer los puntos débiles y trabajar para mejorarlos. Por ejemplo, si sabes hablar en público, tienes que aprender a no superar los límites queriendo tener siempre la palabra. Si tienes un buen físico, te puede abrir muchas puertas, pero hay que prestar mucha atención al uso que se da a este afortunado atributo y no dar una idea equivocada de a dónde se quiere llegar. Si miramos a los ojos, hay que hacerlo de modo que no intimidemos al interlocutor. En cuanto a los puntos débiles, por ejemplo, si no sabes hablar en público y te pones nervioso cuando lo tienes que hacer, existen técnicas para aprender a controlar los nervios y para aprender a hablar. Si te falta parte de los conocimientos que te piden, tienes que demostrar que estás disponible para aprenderlos y dejarte enseñar por aquellos que saben más que tú.
8. Aceptar las críticas y extraer de ellas lo que sirva para mejorar. Una mala crítica no nos debe hundir, tenemos que identificar la lección que nos da, y tenemos también que entender quién nos la hace, si se trata de una persona experta o un competidor que tratará de resaltar nuestros puntos débiles. Y, en cuanto a las buenas críticas, mucho cuidado con los aduladores, a veces este tipo de crítica tienen una intención oculta.
9. Ser fuerte, espabilado y un poco cabrón. Charles Darwin dijo que la evolución de la especie hace sobrevivir a los miembros fuertes y desaparecer a los más débiles. Siendo buena persona, sí, se puede llegar algo lejos, pero lo habitual será que en la carrera hacia el éxito, alguno más espabilado te pise. Siempre habrá alguien dispuesto a hacerlo y que esté listo para coger la oportunidad pensando sólo en sí mismo, también tú tienes que pensar sólo en ti.
10. Hacer cosas que te hagan feliz. ¿Qué sentido tiene revolcarse en cosas que no nos satisfacen? Un trabajo que no nos gusta jamás nos hará felices y, obviamente, nunca nos proporcionará éxitos. Y lo mismo ocurre con las relaciones de pareja o de amistad, por ejemplo.

Seguramente falten puntos que sean importantes, estos fueron los diez primeros que me vinieron a la cabeza. Dicho esto, si acabas de terminar de leer mi decálogo y has pensado que la teoría es fantástica pero que llevarla a la práctica es bastante difícil... Venga, deberías volver a leerlo, porque estás empezando con una actitud negativa, pensando que es un follón y que para mí todo ha sido muy fácil. No te compares conmigo y decide a dónde quieres llegar, cuáles son tus metas y qué vas a hacer para alcanzarlas. Buena suerte y buena actitud.

Decalogo per raggiungere il successo

La mia cara professoressa di Italiano mi ha dato il bel compito di scrivere un decalogo per diventare un persona di successo. È un po' lungo, ma ogni punto ho voluto spiegarlo. Eccolo.

Secondo me, la base del successo in qualsiasi campo è la sicurezza in se stesso e il pensiero positivo. La persona che non crede in se stessa non riuscirà mai a fare credere gli altri in sé. E poi, chi, di fronte ad un problema, parte con un pensiero negativo, senza volontà, pensando che tutto sia contro di lui, magari alla fine riesce a risolvere il problema, ma in modo faticoso per lui e per tutti quelli che gli stanno accanto.



Il mio decalogo per raggiungere il successo è il seguente:
1. Alzarsi dal letto ogni mattina con un pensiero positivo. Al mattino devi partire da capo, devi dimenticare le cose che sono andate male il giorno prima perchè sono parte del passato e, al massimo, ci offrono una lezione da imparare. Devi pensare alla nuova giornata come ad una possibilità per fare le cose meglio. Guardarsi allo specchio e dirsi “Io voglio, io riesco”.
2. Perdere la paura ed essere flessibili. Cioè non avere paura dei cambiamenti, non avere paura di provare, non avere paura di osare, non avere paura di sbagliarsi, non avere paura di fare una figuraccia (non so chi disse: se fai una domanda puoi sembrare stupido, se non la fai, lo sarai per tutta la vita) e non avere paura di prendere delle decisioni nel timore che possano essere sbagliate. E poi, dimostrare tanta flessibilità: essere in grado di imparare delle cose nuove, avere la mente aperta, non chiudersi e pensare che il solito modo di fare sia quello giusto.
3. Imparare a misurare la vera dimensione dei problemi. Non si può fare di ogni ostacolo una montagna impossibile da varcare. Si devono vedere i problemi non come incubi irrisolubili ma come prove da superare. Se siamo stanchi o il problema è importante, allora, dobbiamo dividerlo in piccoli parti da risolvere una alla volta fino a riuscire a risolvere il tutto.
4. Avere il giusto atteggiamento. Questo punto è collegato con il secondo. Secondo me, puoi essere nel momento giusto e nel posto giusto, ma se il tuo atteggiamento non è quello giusto, perdi l’opportunità. Se hai visto l’ultimo spot di Martini, “Luck is an attitude”, è un vero esempio di come si riesce a raggiungere il successo (http://www.youtube.com/watch?v=Uhsz_dLgzp0&feature=relmfu&oref=htttp%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DOnKPQbsxWb0&has_verified=1).
La risposta veloce e positiva davanti a due scelte porta sempre lontano. Chi pensa che rimanendo a casa, seduto sul divano, aspettando che un giorno la fortuna bussi alla sua porta, può continuare ad aspettare. La buona stella si trova lavorando sodo. Ognuno deve fare del suo meglio. E’ più facile lavorare con persone con atteggiamenti positivi, è molto più incoraggiante e molto meno affaticante che trovarsi di fronte una persona che sa solo lamentarsi e con un muso lungo così. Le persone positive trovano più facilmente la collaborazione di colleghi, di titolari e di subordinati. Ma non parlo solo del lavoro, anche in famiglia, con gli amici, una persona che sa agire sempre positivamente, è sempre benvenuta.
5. Imparare a guardare negli occhi del nostro interlocutore e imparare ad ascoltare. La prima cosa dimostra la sicurezza in se stesso e la seconda, il rispetto che si ha nei confronti degli altri. Tutte e due caratteristiche molto apprezzate nell’ambito lavorativo, ma anche in quello personale. E si deve praticare con tutti, colleghi di lavoro, amici, bambini,...
6. Non paragonarsi agli altri. Non volere arrivare dove sono arrivati gli altri, ma fissare i propri obiettivi. Ognuno ha le sue circostanze e perciò, partendo da punti o situazioni diverse, non si può arrivare allo stesso posto né con la stessa velocità né passando per le stesse fermate.
7. Conoscere i propri punti di forza e sapere sfruttarli nel modo e nel momento giusto e conoscere i propri punti deboli e lavorare su di essi per migliorarli. Ad esempio, se sai parlare in pubblico, devi imparare bene a non superare i limiti volendo avere sempre tu la parola. Se hai un bel fisico, questo ti può aprire tante porte, ma si deve prestare tanta attenzione all’uso che si fa di questo fortunato attributo e non dare un’idea sbagliata di dove si vuole arrivare. Se guardiamo negli occhi, farlo sempre senza intimidire l’interlocutore. E riguardo ai punti deboli, ad esempio, se non sai parlare in pubblico e ti viene l’ansia, quando devi farlo, ci sono delle tecniche per imparare a controllare i nervi e per imparare a parlare. Se ti manca una parte delle conoscenze che ti chiedono, devi dimostrare che sei pronto a imparare e farti aiutare da quelli che ne sanno più di te.
8. Accettare le critiche e sapere trarre da esse quello che serve per migliorare. Una brutta critica non ci deve fare affondare, dobbiamo capire la lezione che si può trarre da lei, e dobbiamo anche capire chi fa questa critica, se è una persona esperta oppure un concorrente che cercherà di fare brillare i nostri punti deboli. E, riguardo alle belle critiche, attenzione a non farsi lusingare dagli altri, a volte questo genere di critica ha un’ intenzione nascosta.
9. Essere forte, un po’ furbo e anche un po’ stronzo. Charles Darwin lo disse: l’evoluzione della spezie fa sopravvivere i membri forti e fa sparire i deboli. Essendo una buona persona, sì, si può arrivare lontano, ma non ci si deve fare pestare dagli altri, che sicuramente saranno pronti a prendersi l’opportunità pensando solo a se stessi, bisogna che tu pensi anche a te stesso.
10. Fare delle cose che ti rendano felice. Che senso ha rotolarsi in cose che non ci soddisfanno? Un lavoro che non ci piace mai ci renderà felici e, ovviamente, mai ci porterà dei successi. E vale lo stesso per i rapporti di coppia, ad esempio.

Sicuramente mancano punti che sono anche importanti, questi sono i primi 10 che mi sono venuti in mente. Detto tutto questo, se hai appena finito di leggere il mio decalogo e hai pensato che la teoria è bellissima, ma che trasformarla in pratica non è tanto facile... Dai, dovresti leggerlo ancora, perchè sei già partito/a con un pensiero negativo, ritenendo che sia un guaio e che per me la strada è stata troppo facile. Non paragonarti a me e decidi dov’è il tuo traguardo e come farai a raggiungerlo. In bocca lupo.

miércoles, 18 de abril de 2012

Muffin marmo (due colori)



Visto che fare i muffin è troppo facile, la domenica sera mi sono fatta aiutare dalle mie figlie. Loro si sono divertite tanto ad impastare e noi abbiamo avuto dei muffin casalinghi a colazione.



La procedura sarebbe la stessa della ricetta dei muffin con le gocce di cioccolato (il link è http://elarcondelasmilcosas.blogspot.it/2012/04/muffin-con-gocce-di-cioccolato.html), ma con qualche differenza, cioè si aggiunge il cacao alla metà dell'impasto ottenuto e invece di usare l'olio di seme di girasole o usato, per sbaglio, l'olio d'oliva. E io pensavo che usando l'olio d'oliva il sapore dei muffin sarebbe stato più deciso, invece no, il gusto che rimane in bocca appena mangiato il muffin è molto più lieve.

INGREDIENTI:

2 uova
6 cucchiari di zucchero
200 ml di latte
50 ml olio d'oliva
250 g di farina
1 busta di lievito(16g)
3 cucchiai di cacao in polvere

PREPARAZIONE:

Accendiamo il forno a 180º. In una ciotola capiente mettiamo le 2 uova, sbattiamo, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene. Mettiamo anche il latte e mescoliamo. Aggiungiamo l'olio e continuamo a mescolare bene. Mettiamo la farina, se possibile, attraverso un setaccio in modo che non si producano dei grumi. Mescoliamo in modo circolare, cioè, senza battere, fino a ottenere un impasto omogeneo. In questo momento, aggiungiamo la busta di lievito e mischiamo bene. Dividiamo in due parti uguali l'impasto e aggiungiamo il cacao in polvere ad una delle due e mescoliamo bene.

Distribuiamo i due impasti negli stampi, un po' di ogni impasti in ogni stampo, rimpiendoli al massimo fino a 3/4 della loro capacità. Dalla ricetta, come si capisce dalle foto, si ottengono 12 muffin, uno stampo classico piccolo da plum-cake e uno stampo un po' più grande (il mio è a forma di orsetto, ma ci sono a forma di cuore o rotondi, ad esempio) perchè non abbiamo riempito tanto gli stampi. Fatto questo, possiamo mescolare un po' i due tipi d'impasto negli stampi usando uno stuzzicadenti o una forchetta. Inforniamo a 180º.



Se il forno ci dà la possibilità, impostiamo per i primi 12 minuti il caldo soltanto da sotto e poi, gli ultimi 8 minuti, impostiamo il caldo sopra e soto. Se non è possibile, proprio com'è successo a me, teniamo in forno durante 20 minuti senza aprire la porta perchè non scenda la temperatura.



A cottura avvenuta, li estraiamo e li lasciamo raffreddare. Spero che vi piacciano.

Da le foto si capisce che io ho diviso dal inizio gli ingredienti perché tutte e due le bambine avessero il suo impasto da preparare e non litigassero, ma il risultato è lo stesso. Un giocho da bambini, ve lo garantisco.

martes, 17 de abril de 2012

Magdalenas mármol



Visto que hacer magdalenas es coser y cantar, el domingo, que hacía una tarde tristona y lluviosa, me hice ayudar por mis peques. Ellas se lo pasaron genial preparando la masa y nosotros tenemos magdalenas caseras para desayunar.



La base para la receta es la misma de las magdalenas con pepitas de chocolate (el link es http: //elarcondelasmilcosas.blogspot.it/2012/04/magdalenas-con-pepitas-de-chocolate.html) con la diferencia de que se añade el cacao en polvo a la mitad de la masa y que me confundí, en lugar de usar aceite de girasol, usé aceite de oliva. Y yo pensaba que saldrían mucho más fuertes de sabor, pero lo verdad es que el gusto que queda en la boca después de comerlas es mucho más suave que el de las hechas con aceite de girasol. Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

2 huevos
6 cucharadas de azúcar
200 ml de leche
50 ml de aceite de oliva de La Vera
250 g de harina
1 sobre de levadura (16g)
3 cucharadas de cacao en polvo

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º. En un cuenco grande echamos los 2 huevos, batimos, añadimos el azúcar, mezclamos bien. Agregamos la leche y mezclamos. Añadimos el aceite y mezclamos otra vez. Echamos la harina, si puede ser, tamizada, para que no se formen grumos. Mezclamos de forma envolvente, es decir, sin batir, hasta que tengamos una mezcla homogénea. Por último añadimos el sobre de levadura, lo integramos bien en la mezcla. Dividimos en dos la masa obtenida y a una de las dos partes le añadimos las 3 cucharadas de cacao en polvo y mezclamos bien.

Vamos rellenando los moldes individuales con un poco de cada tipo de masa llenándolos como máximo hasta 3/4. En este caso, no llenamos tanto los moldes y así nos sobró para un molde clásico de bizcocho, además de para 12 magdalenas y para un molde pequeño con forma de osito. Una vez rellenos los moldes, podemos remover un poco para mezclar los dos tipos de masas en cada molde, con un palillo o un tenedor. Metemos en el horno a 180º.



Si el horno nos da la posibilidad, ponemos los 12 primeros minutos el calor sólo abajo, para que suban bien, y los 8 últimos minutos el calor arriba y abajo. Si esto no es posible, como en mi caso, horneamos durante 20 minutos sin abrir el horno para que suban bien.



Finalizado el tiempo de cocción. Las sacamos y las dejamos enfriar. Espero que os gusten si las preparáis.

Como veis en las fotos, yo dividí desde el inicio los ingredientes para que cada una de las peques tuviera su masa para preparar, pero el resultado es el mismo. Un juego de niños.

lunes, 16 de abril de 2012

In italiano, ai se eu te pego, assim você me mata

Stamattina una delle mie amiche ha messo sulla sua bacheca di Facebook un filmino del suo figlio di due anni cantando Ai se eu te pego. Lei afferma che loro non gliela hanno fatto imparare. E io ci credo, perché neanch'io l'ho fatto e anche le mie bambine la sanno. Comunque, è ovvio che ci sono due chiari motivi per cui il figlio della mia amica, le mie figlie e, chissà quanti altri bambini, la conoscono:
- primo: i bambini sono come le spugne e non gli sfugge niente e, poi, hanno più capacità per imparare cantando. Potremmo scrivere una canzone con, che ne so io, la Teoria della Relatività di Einstein, e tutti i bambini cantarebbero che l'energia è la massa per la velocità al quadrato e gli altri postulati della Teoria. Quindi, è sorprendente, ma non tanto.
- secondo: è impossibile non imparare qualcosa con cui ti stanno martellando in continuazione alla TV, alla radio, al filodiffusione nei negozi,... bisogna isolarsi dal mondo. E anche se i bimbi non vedono la TV, chi ci garantisce che non la ascoltano a scuola? Non possono scappare, ahahahah.
Anzi, se volessimo analizzare in profonfità l'argomento, non so perché nessuno abbia pensato fare imparare ai bambini alcuni argomenti con delle canzoni o mettere in onda, invece dei cartoni così strani che si vedono adesso (Ben 10, Gormiti,...), qualcosa di istruttivo (mitici i cartoni C'era una volta... l'uomo e tutte le sue suquele).

La prima volta che ho sentito la canzone è stata 5 mesi fa, ero a Barcellona per un matrimonio e, appena ha cominciato a suonare, tutta la gente ha cominciato ad applaudire. Io un po' ho allucinato, ma che c'è? Poi una mia cugina mi ha spiegato che era la canzone del momento, che la cantavano Cristiano Ronaldo e gli altri calciatori brasiliani. Bene. Tornati in Italia, la settimana dopo ho visto in un telegiornale sportivo (non domadarmi perché guardavo un telegiornale del genere, non ho una risporta) che anche i calciatori brasiliani del Milan la cantavano nell'aero che li portava a giocare non so dove. E voilà, scongiuro fatto, c'è gente che tutto quello che tocca, lo trasforma in oro, e che i calciatori più famosi decidano di fare dalla tua canzone, il loro inno, è la migliore operazione di marketing che ti possono fare. Inoltre, gratis.



Ammeto che il ritmo sia orecchiabile e ti spinga a ballare. E fa molto ridere vedere i bambini piccoli cantichiandola, soprattutto perché è in portoghese (oppure in brasiliano, che nessuno si arrabbi, per carità) e tu speri che loro siano più bravi di te con le lingue. Ma arriva un punto in cui diventa pesante, basta, dopo la volta mille che la ascolti, cominci ad odiarla. Perché le canzoni di successo sono fatte così, vanno da un capo all'altro, o ti piacciono un sacco o le odii, non ci sono mezze misure. Per di più, mi sembra più adatto il termino in italiano tormentone dell'estate che quello in spagnolo canción del verano. Perché è quello, raggiunge un punto in cui non è più una canzone orecchiabile ma un tormento, una tortura.

E poi, il loro destino è scritto, suonano e suonano per poi cadere nell'oblio. Durano un baleno. Dopo il periodo di successo, vanno nel sacco dei nostri ricordi sfumati del passato e, di solito, dimentichiamo il titolo e il nome del cantante. Povero Michel Teló, con quel viso di bravo ragazzo e il suo sorriso perfetto, che dopo il successo, sua moglie gli ha chiesto il divorzio, e che non credo che avrà un'oportunità del genere mai più in vita sua. Gli auguro tanto successo nel Brasile, perché, purtroppo, nel resto del mondo, ho tanti dubbi, mi dispiace, ma difficilmente balleremo da questa parte un'altro suo successo. Secondo me, non ha il carisma di altri che hanno avuto una canzone con tanto successo e che poi hanno saputo tenersi duro. Inoltre, con la sua faccina dolce... non si può dire "ho preso coraggio e ho cominciato a parlare"... ma, figliolo, se hai bisogno di coraggio soltanto per parlarle, dove intendi di arrivare? Quello che vende in questo momento è l'uomo tipo Pitbull ya tú sabes, che dice alle donne "tú tienes la boca grande, venga, ponte a jugar", cioè "tu hai la bocca grande, dai, gioca un po'". Guarda un po' quanti CD ha venduto e con quanti cantanti ha collaborato (anzi, finirai prima se conti quelli con cui non ha collaborato ancora) e decide se hai scelto la strada discografica giusta. Io, per il momento, mi sembra che leggerò ancora di più con le mie figlie, visto che la musica che ascoltano non posso controllarla al 100%, almeno cha da me imparino altre cose e le farò vedere i DVD di C'era una volta... l'uomo. E adesso, mentre continui a suonare, vado a ballare un po' "ai se eu te pego, aiiiii"

Ai se eu te pego, assim você me mata

Esta mañana una de mis amigas había subido a Facebook el video de su hijo de 2 años cantando Ai se eu te pego. Ella asegura que ellos no se la han enseñado. Y yo le creo, porque yo tampoco se la he enseñado a mis hijas y también se la saben. Pero es evidente que hay dos motivos claros por los que el niño de mi amiga, las mías y, quién sabe cuántos niños más, se la saben:
- primero: los niños son esponjas y no se les escapa nada y tiene mucha más facilidad para aprender cantando, así que podríamos componer una canción con, qué sé yo, la Teoría de la Relatividad de Einstein, y tendríamos a todos los peques diciendo que la energía es la masa por la velocidad al cuadrado y demás postulados de la teoría. Así que, hasta cierto punto, no es sorprendente.
- segundo: es imposible no aprenderte algo con lo que te están machacando continuamente en la tele, en la radio, en el hilo musical de las tiendas,... hay que estar desconectado del mundo. Y aunque los peques no vean la tele, ¿quién nos garantiza que en el cole no la escuchen? No tienen escapatoria, jajaja.
Que si nos ponemos a analizar en profundidad la cosa, no sé por qué no se le ha ocurrido a nadie enseñar a los peques algunas casos a base de canciones o echar por la tele, en vez de esos dibujos tan raros que hay ahora (Ben 10, Gormitis,...), cosas más instructivas (míticos dibujos Erase una vez el hombre y todas sus secuelas).

La primera vez que escuché la canción fue hace ya 5 meses, estábamos en Barcelona, de bodas, y, cuando empezó a sonar, todo el mundo pegó un alarido. Yo flipé, en plan, ¿qué pasa?. Luego ya me aclaró una de mis primas que era la canción de moda, que la cantaban Cristiano Ronaldo y los otros futbolistas brasileños. Bien. Volvemos a Italia y esa misma semana vi en un informativo deportivo (no me preguntéis por qué estaba yo viendo un informativo de este tipo, no tengo respuesta) que también los jugadores brasileños del Milan la cantaban en el avión que los llevaba a no sé qué partido. Pues ya estaba hecho el conjuro, hay gente que toca una cosa y la convierte en oro, y que los futbolistas de moda decidan hacer de tu canción, su himno, es la mejor operación de marketing que te pueden hacer. Además, gratis.



Tiene un ritmo pegadizo que te empuja a bailar, hay que reconocerlo. Y hace mucha gracia ver a los niños pequeños canturrearla, sobre todo porque es en portugués (o en brasileño, que nadie se enfade, por favor) y tú te preguntas si tienen mejor don de lenguas que tú que cantas en inglés diciendo "güiardechempiooons" porque la pillan en seguida. Pero llega un momento en que resulta cargante, vale ya, de tanto oírla, empiezas a odiarla. Y es que las canciones de éxito son así, que van de extremo a extremo, o te encantan o las odias, no hay puntos medios. Y además, tengo que añadir que en italiano al éxito del verano lo llaman el tormentone dell'estate, que como podréis deducir, significa precisamente eso, tormento, término que parece mucho más adecuado que el nuestro canción del verano. Porque es así, llega un momento en que deja de ser una canción pegadiza para convertirse en un tormento, una tortura.

Y luego, están destinadas a sonar y sonar para luego caer en el olvido, como dijo el gran Ortega Cano: dura lo que dura dura. Suelen ser flor de un día. Después del tiempo en el que triunfan, pasan a formar parte de esos recuerdos borrosos de nuestro pasado y habitualmente olvidamos el título y el nombre del cantante. Pobre Michel Teló, con esa cara de no haber roto un plato en su vida y su sonrisa perfecta, que con el éxito, hasta su mujer le ha pedido el divorcio, y que dudo mucho que vuelva a verse en una semejante. Le deseo que siga triunfando en Brasil, porque en el resto del mundo, lo dudo, lo siento, pero dificilmente bailaremos por estas latitudes otro éxito suyo. No tiene el carisma de otros que tuvieron canción de éxito y que después han sabido mantenerse. Además, con esa carita que tiene no puede decir "me llené de coraje y le hablé"... pero hijo mío, si necesitas coraje para hablarle, ¿a dónde piensas llegar? Lo que vende es el hombre a lo Pitbull ya tú sabes, que les dice a las tías "tú tienes la boca grande, venga, ponte a jugar", mira a ver cuántos discos ha vendido y con cuántos ha hecho dúos (mejor, cuenta con quién no los ha hecho, que acabas antes) y decide a ver si vas por el camino discográfico correcto. Yo, de momento, creo que a mis hijas les voy a leer más libros, ya que está visto que la música que oyen no la controlo al 100%, al menos que aprendan otras cosas de mi y les pondré los DVD's de la serie Erase una vez el hombre. Y ahora, mientras siga sonando, voy a bailar un rato "ai se eu te pego, aiiiii"

domingo, 15 de abril de 2012

Cheesecake

La cheesecake è il mio dolce preferito. Quando vado in ristorante, se c'è sulla carta, non guardo più. Da anni che sto cercando una ricetta che raggiunga la qualità della cheesecake che servivano nel ristorante che frequentavo nel mio primo lavoro.



Ho provato parecchie ricette cercando di avvicinarmi il più possibile, fino a qualche giorno fa che ho pensato di fondere alcune parti di una ricetta che avevo da tempo e alcune parti della ricetta del blog "Kanela y limón" http://kanelaylimon.blogspot.com che viene cotta in forno, il link è questo, sempre in spagnolo: http://kanelaylimon.blogspot.com/2012/03/tarta-de-queso-cpn-espirales-de-fresa.html. Questa volta mi sono avvicinata tantissimo al sapore di quella mitica torta.

INGREDIENTI:
600 g di formaggio Philadelphia
200 ml di panna da montare
5 cucchiai di zucchero
2 foglie di gelatina (coda di pesce)
1 pasta sfoglia rotonda
marmellata di frutti di bosco, mirtilli, fragole,...

PREPARAZIONE:

La parte più difficile della ricette sarebbe ottenere la base. Chi non gliela senta con la pasta sfoglia e con il forno, può decidersi per la versione facile, che verrà spiegata alla fine della ricetta. Accendiamo il forno a 180º. Prima, foderiamo lo stampo scelto con della carta di forno (foto 1). Poi stendiamo la pasta sfoglia nello stampo (foto 2). Per non fare crescere tutta la sfoglia, mettiamo un'altro stampo, un piatto utilizabile in forno o una teglia del diametro giusto (foto 3). Se non ce l'abbiamo, come è successo a me, possiamo mettere della carta di forno per completare la zona che non vogliamo che si gonfi. Soluzione casalinga... ma funziona, che è quello che importa.



Pronto lo stampo con la sfoglia, lo inforniamo circa 15 minuti a 180º o fino a doratura (foto 4). Scaduto il tempo di cottura, tiriamo fuori, togliamo il piatto o stampo usato per evitare la salita della sfoglia (attenzione, è molto caldo) e facciamo sfreddare la base ottenuta.

Mettiamo in ammollo con l'acqua fredda le due foglie di gelatina per ammorbidirle. In una ciotola capiente, mescoliamo il formaggio Philadelphia, la panna e il zucchero in modo di ottenere una crema omogenea e senza dei grumi. In una ciotolina, con 8 cucchiai d'acqua, sciogliamo la gelatina al bagno Maria o nel forno microonde. Aggiungiamo la gelatina sciolta alla crema ottenuta con il formaggio e mescoliamo bene. Sformiamo la base di sfoglia e la mettiamo sul vassoio da portata. Versiamo sulla sfoglia la crema (foto 5) e la livelliamo con una spatolina e lo portiamo al frigorifero per almeno 10 ore. Quando la crema sarà diventata compatta, decoriamo la torta con della marmellata di frutti di bosco o un'altro frutto rosso (mirtilli, fragole, lamponi,...) (foto 6).



Come dicevo prima, la versione facile per la base della torta si fa usando dei biscotti secchi (tipo oro sawia) e del burro. Trituriamo i biscotti secchi riducendoli in polvere. Fondiamo il burro e lo aggiungiamo a la polvere di biscotti mescolando per bene. Con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, lo pressiamo sul fondo livellandolo per bene. Mettiamo lo stampo nel frigorifero per mezz’ora. Comunque, se volete guardare delle foto, sul questo link del sito Giallo Zafferano http: //ricette.giallo zafferano.it/Torta-allo-yogurt-con-gelatina-di fragole.html lo spiegano benissimo. Le quantità che uso io per uno stampo di 26 cm di diametro sono 20 biscotti e 100 g di burro. È più facile, ma il sapore con la pasta sfoglia è molto più buono.

Pez espada a la plancha



Ayer me di cuenta de que de todas las recetas que he puesto, no hay ni una sola saludable. Me lo hizo notar un amigo que sigue una dieta específica y que va al gimnasio diariamente. Así que para él y para quienes estéis pensando en la operación bikini aquí tenéis una receta que se basa en otra de la web Directo al paladar (www.directoalpaladar.com) pero a la que yo he añadido el limón que en su receta va sólo en rodajas (www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescado-y-mariscos/receta-de-aguja-a-la-plancha). El pez espada es pescado azul, por tanto, rico en omega 3, y tiene una carne bastante consistente.

INGREDIENTES:

1 filete de pez espada por persona (unos 200 g por persona)
1 diente de ajo
un poco de perejil
aceite de oliva de La Vera
el zumo de medio limón
sal



En el mortero picamos el diente de ajo con el perejil. Una vez machacados, añadimos el zumo de medio limón y un chorro de aceite y mezclamos bien.



Con la plancha caliente, salamos los filetes de pez espada y los colocamos en la plancha a temperatura alta dejando que se doren por ambos lados.

A la hora de servir, emulsionamos la salsa preparada en el mortero y condimentamos con ella los filetes de pez espada. ¡Que aproveche!

sábado, 14 de abril de 2012

Tarta de queso

La tarta de queso me encanta, cuando como fuera, si el camarero canta los postres y dice las palabras mágicas "tarta de queso", ya no escucho más. La mejor que he probado es la que hacían en el Restaurante Azpikoetxe de Legazpia. Hablo de hace ¡¡15 años!! (cómo pasa el tiempo...), por lo que no sé si la gestión la llevan aún las mismas personas. Con mi compañera Belén comíamos allí todos los días y la camarera ya ni nos preguntaba, si había tarta de queso, ya sabía que la queríamos.



He probado varias recetas de tarta de queso a ver si conseguía hacerla igual o acercarme, hasta el otro día en que se me ocurrió fusionar algunas partes de una receta que ya usaba antes y otras partes de la receta del blog "Kanela y limón" http://kanelaylimon.blogspot.com que se hace en el horno, el link es este http://kanelaylimon.blogspot.com/2012/03/tarta-de-queso-cpn-espirales-de-fresa.html. La verdad es que esta vez se parece bastante. Vamos allá.

INGREDIENTES:
600 g de queso Philadelphia
200 ml de nata de montar
5 cucharadas de azúcar
2 hojas de gelatina (cola de pez)
1 lámina de hojaldre redonda
mermelada de frutos del bosque o de arándanos o de fresa...

PREPARACIÓN:

La única complicación de esta receta, si es que tiene algo de complicado, es obtener la base. Quien no esté dispuesto a liarse con la lámina de hojaldre y el horno puede optar por la versión fácil, que explicaré al final de la receta. Precalentamos el horno a 180º. Primero, forramos el molde con papel vegetal o de horno (foto 1). Colocamos la lámina en el molde pegándola bien a las paredes y al fondo (foto 2), el molde que he usado no es el más adecuado, pero en este momento, es lo que hay, jeje. Como el relleno no necesita horno, hay que rellenar con algo para que el hojaldre no suba. En algún sitio vi (o lo mismo lo he soñado) que bastaba poner un plato o fuente de horno adecuada, así que como no tenía uno con el diámetro justo (foto 3) lo que me faltaba hasta completar la base, lo he rellenado con papel de horno. Solución de ir por casa... pero ha funcionado, que es lo importante.



Una vez que tenemos listo el molde con el hojaldre lo metemos al horno unos 15 minutos a 180º o hasta que esté dorado (foto 4). Quitamos la fuente o plato utilizado para contener la subida del hojaldre (ojito, que estará caliente) y dejamos enfriar la base de hojaldre.

Ponemos a remojo en agua fría las dos hojas de gelatina para que se ablande. En un cuenco mezclamos bien el queso Philadelphia, la nata y el azúcar obteniendo una crema homogénea y sin grumos. En un bol con 8 cucharadas de agua, deshacemos la gelatina al baño María o en el microondas. Añadimos la gelatina disuelta a la crema obtenida con el queso y mezclamos bien. Desmoldamos el hojaldre y lo colocamos en la fuente donde lo serviremos. Rellenamos el hojaldre con la crema (foto 5) enrasándola con una espátula y lo metemos en el frigorífico al menos 10 horas. Pasado el tiempo para que cuaje, decoramos la tarta con mermelada de frutos del bosque o de cualquier otro tipo de fruta roja (arándanos, fresas, frambuesas, moras,...) (foto 6).



Como decía antes, si utilizar el hojaldre no nos llama, está la solución fácil. Podemos hacer la base con galletas María y mantequilla. Machacamos 20 de galletas y derretimos 100 g de mantequilla (cantidades que uso para un molde de 26 cm de diámetro), los mezclamos y echamos la masa obtenida en el fondo del molde forrado con papel de horno. Para dejar la base lo más igualada posible podemos usar el culo de un vaso. Mucho más fácil, pero con el hojaldre la tarta gana mucho más.

viernes, 13 de abril de 2012

Muffin con gocce di cioccolato



In realtà, non so se le "magdalenas" spagnole o le "madeleines" francesi in italiano si chiamino muffin, piccoli plum-cake o cup-cake. Comunque, credo che si capisca bene dalla foto quale sia l'esito della ricetta. Devo dire che è la prima volta che provo a farli, ma sono contenta che siano venuti davvero buoni e morbidi. Ho cercato un po' su alcuni siti e, alla fine, ho deciso di guidarmi dalla ricetta cho ho trovato sul sito www.directoalpaladar.com. Non ho fatto quella che propongono, dei muffins ripieni di cioccolato (per quelli più golosi, il link è questo, solo che è in spagnolo: www.directoalpaladar.com/postres/receta-de-magdalenas-rellenas-de-chocolate), ma ho usato le loro quantità d'ingredienti... aprossimativamente. Fatto così, l'impasto è cresciuto in forno e sono venute soffici. Via con la ricetta.

INGREDIENTI:

2 uova
6 cucchiari di zucchero
200 ml di latte
50 ml olio di seme di girasole
250 g di farina
1 busta di lievito(16g)
25 g di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

Accendiamo il forno a 180º. In una ciotola capiente mettiamo le 2 uova, sbattiamo, aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo bene. Mettiamo anche il latte e mescoliamo. Aggiungiamo l'olio e continuamo a mescolare bene. Mettiamo la farina, se possibile, attraverso un setaccio in modo che non si producano dei grumi. Mescoliamo in modo circolare, cioè, senza battere, fino a ottenere un impasto omogeneo. In questo momento, aggiungiamo la busta di lievito e mischiamo bene. Per finire, uniamo all'impasto le gocce di cioccolato e mischiamo ancora.



Distribuiamo l'impasto negli stampi rimpiendoli al massimo fino a 3/4 della loro capacità. Dalla ricetta, come si capisce dalle foto, si ottengono 12 muffin e uno stampo un po' più grande (il mio è a forma di orsetto, ma ci sono a forma di cuore o rotondi, ad esempio). Inforniamo a 180º.



Se il forno ci dà la possibilità, impostiamo per i primi 12 minuti il caldo soltanto da sotto e poi, gli ultimi 8 minuti, impostiamo il caldo sopra e soto. Se non è possibile, proprio com'è successo a me, teniamo in forno durante 20 minuti senza aprire la porta perchè non scenda la temperatura.



A cottura avvenuta, i muffin dovranno risultare dorati, li estraiamo e li lasciamo raffreddare. Spero che vi piacciano.

Consiglio:
Se non abbiamo delle gocce di cioccolato... le inventiamo: basta prendere un po' di cioccolato, di quello che ci sia a casa, e lo pestiamo un po' nel mortaio. Oppure si possono preparare nel modo classico, cioè, senza le gocce di cioccolato ma sporgendo un po' di zucchero sull'impasto nello stampo prima di infornarlo.

jueves, 12 de abril de 2012

Magdalenas con pepitas de chocolate



Hoy me he atrevido a preparar por primera vez magdalenas. He rebuscado un poco en internet y después de visitar algunas webs de cocina y algunos blogs, al final he decidido basarme en una receta de www.directoalpaladar.com. No he hecho la misma que proponen ellos, que son unas magdalenas rellenas de chocolate (para los golosos, el link es este: www.directoalpaladar.com/postres/receta-de-magdalenas-rellenas-de-chocolate), pero si que he utilizado sus medidas, aproximadamente. La verdad es que han subido y que han salido esponjosas. Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

2 huevos
6 cucharadas de azúcar
200 ml de leche
50 ml de aceite de girasol
250 g de harina
1 sobre de levadura (16g)
25 g de pepitas de chocolate

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º. En un cuenco grande echamos los 2 huevos, batimos, añadimos el azúcar, mezclamos bien. Agregamos la leche y mezclamos. Añadimos el aceite y mezclamos otra vez. Echamos la harina, si puede ser, tamizada, para que no se formen grumos. Mezclamos de forma envolvente, es decir, sin batir, hasta que tengamos una mezcla homogénea. Por último añadimos el sobre de levadura, lo integramos bien en la mezcla. Y para terminar, añadimos las pepitas de chocolate.



Repartimos la mezcla en los moldes llenándolos como máximo hasta 3/4. La receta, como veis en las fotos, da para 12 magdalenas y para un molde pequeño con forma de osito. Metemos en el horno a 180º.



Si el horno nos da la posibilidad, ponemos los 12 primeros minutos el calor sólo abajo, para que suban bien, y los 8 últimos minutos el calor arriba y abajo. Si esto no es posible, como en mi caso, horneamos durante 20 minutos sin abrir el horno para que suban bien.



Finalizado el tiempo de cocción. Las sacamos y las dejamos enfriar. Espero que os gusten si las preparáis.

Consejillo:
Si no tenéis pepitas de chocolate... os las inventáis: basta coger unas onzas de chocolate del que tengáis en casa y las machacáis un poco en el mortero. Y si no, podéis prepararlas al estilo clásico, sin el chocolate pero echando un poco de azúcar sobre la mezcla una vez que está en el molde y antes de meterlas al horno.